БЛОГ

Преимущества тротуарной плитки

Обслуживание и уход тротуарного покрытия требует минимальных затрат. При необходимости плитку можно частично или полностью демонтировать (например, для ремонта подземных коммуникаций), а затем уложить вновь.Изделия из искусственных материалов имеют определенную форму и стандартные размеры, поэтому их укладка не занимает много времени. Кроме того, тротуарная плитка прочна, износостойка и красива. Различная цветовая гамма и возможность сочетания нескольких оттенков позволяют создавать покрытия с совершенно уникальным рисунком. И хотя брусчатка из натурального камня по-прежнему актуальна, искусственная плитка, имитирующая различные природные материалы, становится всё более популярной.

— высокая экологичность в отличие от асфальта покрытия из плитки не размягчаются в жару и не выделяют летучих нефтяных продуктов
— зазоры между плитками предотвращают скопление влаги и образование луж, являясь естественным водоотводом
— искусственный камень не препятствует водо- и газообмену зеленых насаджений
— долговечность, камень, пусть даже и созданный человеком, материал износостойкий и очень долговечный, а даже если где-то нагрузка на неё оказывается слишком высокой, исправить повреждения не представляет большой проблемы.
— экономичность, срок службы качественно уложенной тротуарной плитки составляет 30 лет. (т. к. морозостойкость брусчатки составляет 200 циклов).

— покрытие из тротуарной плитки разбирается так же легко, как и собирается. Это дает возможность без лишних усилий заменить любой из его элементов, отремонтировать находящийся под землёй водопровод или кабель, а затем быстро восстановить плитку в месте её демонтажа.

— более низкая по сравнению с натуральным камнем цена, широкий выбор цветов, возможность поставки практически любого объема продукции нужного оттенка.

Отдельное внимание следует уделить яркости цвета плитки или брусчатки. Она может быть достигнута либо использованием дорогих пигментов, а это обязательно скажется на цене, либо передозировкой обычного красителя — в этом случае вместе с ценой снижается и прочность.

Вместе с плиткой и брусчаткой производители предлагают бордюры, угловые элементы, пандусы для мощения при перепадах высот и даже водоотводы. И если укладка тротуарного покрытия выполнена грамотно, оно прослужит долгие годы без ремонта и замены его отдельных составляющих

Сфера применения вибролитьевой плитки

Вибролитьевая тротуарная плитка – прекрасный выбор для обустройства частного двора или приусадебной территории. Вам требуется плитка для мощения пути заезда в гараж ? Вибролитьевая тротуарная плитка отличное решение.

Основные достоинства тротуарной плитки вибролитье:

  • Она идеально впишется в любую территорию частных коттеджей и садовых участков и парковочных площадок.
  • Ею доступно отделывать входной крыльцо или целый двор.
  • Разнообразие форм обеспечивают безграничный порыв фантазии ландшафтного дизайнера.
  • По окончанию отделки дорожки необходимо укрепить плитку с помощью бордюра. Это ограничит не только саму дорогу, но и продлит срок службы тротуарного камня.

Способы укладки тротуарной плитки

Многие из вас кто сталкивался с процессом укладки тротуарной плитки, задавались вопросом, какой способ укладки предпочтителен в том или ином случаи. Если делить укладку по принципу механизации труда, то выделяют 3 основных способа:

– ручной

– под вибротрамбовочную машинку

– при помощи укладочной машины

укладка тортуарной плитки

Естественно каждый способ укладки брусчатки имеет свои преимущества и недостатки. Наша компания предоставляет услуги по укладке, как ручным способом, так и под вибротрамбовочную машинку.

Ручной способ – самый первый метод укладки, требующий простейших орудий труда и значительных физических, трудовых затратов. Ручной труд остается достаточно тяжелый и не продуктивный во времени. Однако на фоне этого преимуществом ручного способа укладки (иногда укладка под резинку) является точность. Поверхность укладки достаточно ровная, у хорошего мастера погрешность отклонений от заданных уклонов должна составлять около 2 мм на метре. На погрешность укладки влияет натяжение веревок и провисание резинок. Также на качество укладки влияет усилие, с которым забивается каждая плиточка. Данный метод предполагает ручное забитее каждой плиточки и с таким усилием, чтоб гарцовка, которая находится под плиткой уплотнилась до состояния выдержать расчетную нагрузку, иногда автомобиль.

Под вибротрамбовочную машинку – на сегодняшний день один из рациональных способов по характеристикам качества и скорости укладки. Данный способ более механизирован и включает привлечение виброуплотняющих плит и трамбовок. Этот способ хорош тем, что он позволяет уплотнять основание, гарцовку и плитку. Дает хорошие результаты по производительности. Применим как в частных дворах, так и на промышленных площадях.

При помощи укладочной машины – самый механизированный и автоматизированный способ включающий привлечение специальных устройств захватов и транспортировочную машину для перемещения плитки на площадку. Плитка угадывается практически без человеческого труда. Человек принимает участие только в управлении машиной с захватом. Плитка укладывается рядами, сложенными на поддонах. Применяется в основном на производственных площадках.

ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ: На сегодняшний день по основным показателям практичности, качества, производительности лидирует укладка под вибротрамбовочную машинку.

Способ укладки Производительность бригады 4-5 человека в смену
РУЧНОЙ 20–30 м2
ПОД ВИБРОТРАМБОВОЧНУЮ МАШИНКУ 50–60 м2
ПРИ ПОМОЩИ УКЛАДОЧНОЙ МАШИНЫ 100–150 м2

Мифы и факты о тротуарной плитке

Вы решили приобрести тротуарную плитку, но хотите разобраться с ее сильными и слабыми сторонами. К сожалению, большинство сведений основано на примере: один сказал – другой не проверил, но послушал. Так и рождаются заблуждения, отличить которые от достоверных фактов достаточно сложно. Итак, давайте разберемся где правда, а где вымысел?

кирпич

Количество изделий должно строго совпасть с тем, что получилось в результате расчетов. 

Явное заблуждение, особенно с учетом того факта, что в одной партии продукта, согласно стандартам, допускается присутствие до 5% бракованной тротуарной плитки. Более того, изделия одного производителя из разных партий могут немного отличаться по размеру и форме. Если несколько плиток расколется в процессе укладки, маловероятно, что у вас получится найти точь-в-точь такие же. Если после завершения установки определенное количество изделий останется, это даже к лучшему. Позднее вы сможете использовать их для частичного ремонта.

Укладку тротуарной плитки можно осуществлять в любое время года.

Однозначно – нет! Существуют строительные материалы, монтаж которых осуществляется только при наличии определенных погодных условий. Тротуарная плитка принадлежит к таким материалам. Безусловно, уложить ее в холодное время года вполне реально, если учитывать сам факт выполнения работ. Но вот результат в итоге окажется в несколько раз хуже по качеству – подобная конструкция вряд ли продержится долго. При теплой и сухой погоде можно добиться значительно лучшего результата.

Прочность бетона и асфальта выше соответствующего показателя у тротуарной плитки.

Это далеко не так. Поверхность асфальта и бетона более подвержена механическим деформациям. Множество ям на проезжей части пробивающиеся растения говорят явно не в пользу прочности подобных материалов.

Тротуарная плитка будет вас радовать своей функциональностью долгое время. Разумеется, при соблюдении ее технологии укладки.

Распространенные формы и размеры

Разнообразие выпускаемой сегодня плитки для тротуарных покрытий уже давно вышло за пределы ГОСТ 17608-91, который определял технические требования только к бетонным плитам.В ассортимент современных материалов для мощения может входить не только прямоугольная и квадратная тротуарная плитка, но также изделия в виде широкой плоской волны, ромба, многоугольника, клевера или же в виде набора нескольких элементов, из которых складывается фигурный рисунок.Также в процессе выбора тротуарной плитки следует обратить внимание на «коллекционные серии». Сюда следует отнести «Римский Брук», «Ромб», «Гжель», «Клевер» и некоторые другие. Все они отличаются своим внешним видом от традиционных изделий особым дизайнерским подходом при изготовлении.